Классический рецепт лукового супа. История создания французской легенды.

Лук, специи и вода или все же с добавлением белого вина, сливок и хорошего сыра? Какой вариант вы ни выберете, и каким способом ни будете готовить - у вас получится изысканное, вкусное, а главное, легкое блюдо - французский луковый суп!

Говорят, что прототип лукового супа готовили еще в Древнем Риме. Такой луковой ухой кормили легионеров, ведь он был дешевым, простым в приготовлении, но при этом очень сытным. Из-за того, что многие считали, что лук в сыром виде вызывает головную боль, пришлось экспериментировать с термической обработкой, что и привело к возникновению такого блюда.

Долгое время луковый суп был едой простонародья. К сожалению, рецепт такой "бедной" ухи не сохранился. Да и до того как стать французским национальным блюдом, суп из лука готовили для всех в районе "Ле Аль" в Париже, знаменитом «Чрево Парижа».

Но, как часто бывает, во Франции есть и другая версия возникновения лукового супа - с королевским уклоном. По легенде, автором рецепта называют короля Людовика XV. Однажды, будучи на охоте он не заметил, как быстро пролетело время и ему пришлось остаться на ночь в лесу в обычном домике простого охотника. Король был очень голоден, но пищи у него с собой не осталось. К счастью, в домике нашлись некоторые продукты, а именно: лук, немного масла и бутылка игристого вина. Король решил соединить все эти ингредиенты и приготовить из них блюдо. Так и появился прототип французского лукового супа, согласно королевской легенде.

В современном мире существуют десятки вариантов лукового супа. Даже французские повара могут похвастаться собственным авторским или же старинным секрктным рецептом. Но, как бы рецепты не отличались, основа всегда остается одинаковой: лук, масло, бульон, гренки и сыр и, конечно же сухое вино.

Неизменным также остается и главный секрет блюда - длительная пасеровкой лука в масле, ведь опытные повара утверждают: чем длиннее процесс пасеровки, тем вкуснее и ароматнее будет результат.

Классический рецепт лукового супа:

  • 25 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука (нарезать полукольцами)
  • немного пшеничной муки
  • 5 ст.л. белого сухого вина
  • немного сахара
  • 800г куриного бульона
  • половина французского багета
  • 75 г сыра Грюйер
  • немного соли
  • немного молотого черного перца
  1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, затем добавьте лук. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, слегка помешивая.
  2. Уменьшите огонь и продолжите обжарку до момента, пока не появится приятный карамельный цвет.
  3. Обжарьте на сухой сковородке муку. Как только мука изменит свой цвет и появится легкий аромат жаренного ореха - пересыпайте смесь в кастрюлю с луком и хорошенько перемешайте.
  4. Смешайте вино с сахаром и залейте смесь лука и муки, дайте смеси покипеть. Добавьте бульон, доведите до кипения и готовьте на медленном огне 15-20 мин. Снимите шум и варите на медленном огне еще около 15 мин.
  5. Посыпьте багет тертым сыром и отправьте в духовку на 3-4 мин.
    Ваш луковый суп готов!

Было полезно? Не забудьте подписаться на наши соцсети Instagram Facebook.