Лук, специи и вода или все же с добавлением белого вина, сливок и хорошего сыра? Какой вариант вы ни выберете, и каким способом ни будете готовить - у вас получится изысканное, вкусное, а главное, легкое блюдо - французский луковый суп!
Говорят, что прототип лукового супа готовили еще в Древнем Риме. Такой луковой ухой кормили легионеров, ведь он был дешевым, простым в приготовлении, но при этом очень сытным. Из-за того, что многие считали, что лук в сыром виде вызывает головную боль, пришлось экспериментировать с термической обработкой, что и привело к возникновению такого блюда.
Долгое время луковый суп был едой простонародья. К сожалению, рецепт такой "бедной" ухи не сохранился. Да и до того как стать французским национальным блюдом, суп из лука готовили для всех в районе "Ле Аль" в Париже, знаменитом «Чрево Парижа».
Но, как часто бывает, во Франции есть и другая версия возникновения лукового супа - с королевским уклоном. По легенде, автором рецепта называют короля Людовика XV. Однажды, будучи на охоте он не заметил, как быстро пролетело время и ему пришлось остаться на ночь в лесу в обычном домике простого охотника. Король был очень голоден, но пищи у него с собой не осталось. К счастью, в домике нашлись некоторые продукты, а именно: лук, немного масла и бутылка игристого вина. Король решил соединить все эти ингредиенты и приготовить из них блюдо. Так и появился прототип французского лукового супа, согласно королевской легенде.
В современном мире существуют десятки вариантов лукового супа. Даже французские повара могут похвастаться собственным авторским или же старинным секрктным рецептом. Но, как бы рецепты не отличались, основа всегда остается одинаковой: лук, масло, бульон, гренки и сыр и, конечно же сухое вино.
Неизменным также остается и главный секрет блюда - длительная пасеровкой лука в масле, ведь опытные повара утверждают: чем длиннее процесс пасеровки, тем вкуснее и ароматнее будет результат.
Классический рецепт лукового супа:
Было полезно? Не забудьте подписаться на наши соцсети Instagram Facebook.